Регламент чемпионата "HTRS MINI - WEC"
(17 августа - 14 сентября 2025 года)
ВВЕДЕНИЕ
- Настоящий Регламент (далее Регламент) определяет порядок организации и проведения чемпионата по виртуальным кольцевым гонкам «HTRS WEC 2025» (далее – Соревнования).
- Соревнование проходит на гоночном симуляторе "Le Mans Ultimate".
ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Организацию и проведение Соревнований возлагает на себя группа в ВК "High-Tech Racing Simulations", в частности:
- Милославская Александра;
- Коротков Андрей.
Главным судьей соревнования является - Мастеров Дмитрий
СТРУКТУРА И КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ
Трассы и планируемые даты этапов:
- 17 августа 2025 - Bahrain Endurance Circuit
- 24 Августа 2025 - Fuji Default (WEC)
- 31 Августа 2025 - Interlagos (WEC)
- 7 Сентября 2025 - Monza Default (WEC)
- 14 Сентября 2025 - Le Mans Default (WEC)
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ, ПИЛОТАМ И КОМАНДАМ
- К участию допускаются лица, зарегистрированные через форму регистрации;
- При регистрации Участник должен использовать имя и фамилию, написанные латиницей. Они должны соответствовать имени, используемому в Симуляторе;
- Возрастные требования к Водителям, участвующим в соревнованиях, отсутствуют;
- В чемпионате можно принимать ТОЛЬКО в личном зачете;
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
- Официальное Соревнование будет считаться состоявшимся в том случае, если фактически будет организовано и проведено более половины заявленных этапов.
- Под принявшим участие на Этапе понимается Пилот, вышедший на старт в гоночном заезде.
- Принявшим участие в Официальных соревнованиях считается Пилот, фактически принявший участие хотя бы в одном из гоночных заездов Этапа.
- Порядок проведения заездов:
- Каждый Этап состоит из практики, квалификации и гоночного заезда;
- Максимальное количество участников в заезде - 38 пилотов.
- Расстановка на стартовой решетке гоночного заезда - по результатам квалификации. Если несколько Пилотов показали одинаковое время в квалификации, преимущество имеет Пилот, показавший это время первым.
- Продолжительность квалификации на этапе 30 минут. Правила проведения квалификации описаны в приложении №1.
- Старт гоночного заезда проводится с хода. Расстановка на стартовой решетке формируется симулятором автоматически.
- В заезде пилоты классифицируются в порядке пересечения линии финиша с учётом количества пройденных ими кругов (при расчёте количества кругов зачётной дистанции неполный круг округляется в меньшую сторону);
- Классифицируются только те пилоты, которые прошли, как минимум, 75% дистанции победителя заезда.
- В случае форс-мажорных обстоятельств и обрыва связи с сервером, ход этапа в дальнейшем определяется следующим образом:
- при обрыве связи на дистанции менее 50% гоночного заезда должен быть объявлен рестарт в этот же день проведения Этапа. При рестарте проходится дистанция 75% минус 2 круга. Позиции на рестарте согласно квалификационной расстановке. При невозможности рестарта в тот же день Администрация назначает другую дата рестарта.
- при обрыве связи на дистанции от 50% до 75% гоночного заезда рестарт не объявляется. В таком случае пилотам начисляются 50% очков.
- при обрыве связи на дистанции более 75% гоночного заезда рестарт не объявляется. В таком случае пилотам начисляются 100% очков.
- В случае форс-мажорных обстоятельств у пилота во время любой сессии на сервере его результат не восстанавливается, даже если пилот продолжает заезд на своём локальном сервере.
- Начисление очков в зачет Чемпионата:
При определении победителей и призёров Чемпионата за каждый гоночный заезд Этапа гонщикам начисляются очки в зачёт Официального соревнования согласно разделу
“Scoring” на платформе SimGrid
Подсчет текущего состояния и подведение окончательных результатов официальных соревнований ведётся на
площадке SimGrid.
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ СОРЕВНОВАНИЙ
- Данный Регламент является основным регламентирующим документом Соревнований;
- Регламент ЭТАПА выпускается для каждого этапа (при необходимости) и находится в официальной группе Чемпионата «Вконтакте» (https://vk.com/htracings). Если правила Регламента этапа противоречат основному Регламенту, то преимущество имеет Регламент этапа;
- Организатор имеет право изменять Регламент с уведомлением участников и выделением изменений;
- Чемпионат проводится в соответствии с «ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ»(РАФ) и СПОРТИВНЫМ КОДЕКСОМ (РАФ)
ПРОТЕСТЫ
- Каждый протест подается по форме, в соответствующей теме протестов в течение 48 часов после окончания этапа;
- Для подачи протеста после этапа организатором публикуется игровой повтор;
- Итоговое решение по наказанию принимается Главным Судьей;
- Решение, принятое Главным Судьей является окончательным и оспариванию не подлежит;
- Все инциденты, произошедшие на первом круге заезда, рассматриваются судьей независимо от протестов, поданных Участниками;
- Инциденты, связанные с выездом с пит-лейн в квалификационной сессии рассматриваются судьей независимо от протестов, поданных Участниками;
Приложение 1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В КВАЛИФИКАЦИИ:
- Общее время квалификации - 30 минут. Первые 15 минут отводятся на квалификацию класса GT-3. Оставшиеся 15 минут отводятся для квалификации класса HYPERCAR
- В Квалификации запрещено пересекать линию выезда из Pit-Line;
- Запрещено писать в игровой чат;
ПОВЕДЕНИЕ ПИЛОТА НА ТРАССЕ:
- Пилот обязан вести машину так, чтобы избегать столкновений и контактов с соперниками, приводящих к их развороту, вылету с трассы и/или повреждению их машин;
- Пилот обязан сменить тип резины по ходу гонки минимум 1 раз;
- В случае движения автомобилей параллельно друг другу находясь в "базе" участники обладают РАВНЫМИ правами в выборе траектории и не должны совершать маневры, вынуждающие соперника покинуть гоночную дорожку. Базой автомобиля в данном случае считается пространство между осями его передних и задних колес. Будет считаться, что обгоняющий автомобиль «въехал в базу» обгоняемого, если передняя часть (габарит) обгоняющего автомобиля оказалась впереди оси заднего колеса обгоняемого автомобиля. Если обгоняющий автомобиль при параллельном движении «въехал в базу» обгоняемого автомобиля до начала поворота, то каждый из спортсменов должен оставить пространство шириной не менее чем в один автомобиль между своим автомобилем и краем гоночной дорожки. Если обгоняемый автомобиль уже начал манёвр прохождения поворота и находится на оптимальной для поворота (связки поворотов) траектории, а обгоняющий автомобиль «въехал в базу» только после этого и оказался не параллельно обгоняемому, а под углом, то ответственность за возможные столкновения лежит на спортсмене обгоняющего автомобиля. Если до входа в поворот обгоняющий автомобиль успел занять положение "в базе", то участники должны проходить поворот таким образом, при котором обе машины могут находиться в пределах трассы до завершения маневра.
- Систематические удары или касания в задний свес впереди идущего автомобиля повлекут за собой наказание по решению коллегией судей. Манёвры, способные помешать другим спортсменам, такие как намеренное скопление автомобилей на внешней или внутренней стороне поворота или любое другое ненормальное изменение направления строго запрещены и повлекут за собой наказание по решению коллегией судей.
- Участники должны соблюдать повышенную осторожность на первом круге заезда, так как машины находятся близко друг от друга, а шины и тормоза еще не прогреты;
- Участник, создавший аварийную ситуацию на первом круге заезда, судится строже чем на последующих кругах;
- Во время практики или квалификации пилот, находящийся на круге выезда или на круге возвращения в боксы, обязан пропустить пилота, совершающего быстрый круг.
- Во время гоночного заезда пилот, обгоняемый на круг, обязан в течение трех поворотов после предупреждения синими флагами, пропустить более быструю машину.
- Если пилот по какой-либо причине не может продолжать движение он обязан отбуксировать (по возможности) свой болид в безопасное место и там обеспечить ему неподвижность. В случае повреждения машины и невозможности движения нужно использовать ESC, для быстрого возвращения в боксы, либо комбинацию ALT+F4.
- Не допускаются умышленные срезки, а также срезки, приведшие к выигрышу времени или позиции. При случайном или преднамеренном нарушении этого пункта правил пилот обязан пропустить пилотов, которых он обогнал, срезав дистанцию, или притормозить, если имеется выигрыш во времени. В противном случае пилот будет наказан штрафными секундами к времени финиша и штрафными баллами.
- Срезкой считается нахождение автомобиля более чем тремя колесами за пределами трассы. В Регламенте Этапа могут быть свои правила границ гоночной дорожки, установленные только для текущего этапа.
- Допускается, при защите позиции, возвращаться на траекторию торможения во время движения на прямой, при отсутствии соперника в базе автомобиля.
- Пилот, вылетевший за пределы трассы, обязан пропустить приближающиеся автомобили соперников, находящиеся в зоне видимости или слышимости как в квалификации, так и в гонке.
- При разгоне после возвращения на трассу запрещается пересечение траектории при приближении автомобиля соперника.
- При выезде с Pit-Line запрещается пересекать сплошную линию, отделяющую полосу выезда от основной трассы, а также создавать помехи приближающимся машинам.
Также запрещается, а нарушение карается дисквалификацией:
- Необоснованное экстренное торможение на прямой перед соперником;
- Блокировка позади идущего участника путём многократного изменения траектории движения на прямой при заметной и существенной разнице в скорости;
- Движение по трассе в противоположную сторону.
- Выезд на трассу во время гоночного заезда после использования клавиши ESC для возвращения в боксы.
- При явных признаках аварии, таких как:
- Потеря управления, сильно замедлившиеся или остановившиеся в пределах или в непосредственной близости гоночной дорожки машины, дым желтые флаги, участники обязаны прекратить борьбу и сосредоточиться на обеспечении безопасности. Участник, продолживший борьбу и совершивший Обгон в зоне инцидента автомобиля, не вовлеченной в него, должен вернуть позицию. Участник, которого обогнали в зоне действия желтых флагов и не вернувшему позицию, вправе подать протест.
- В случаях иных нарушений и/или ситуаций, не прописанных в данном Регламенте, коллегия судей руководствуется «ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ»(РАФ) и СПОРТИВНЫМ КОДЕКСОМ (РАФ)
Приложение 2
НАКАЗАНИЯ:
Пилот, получивший предупреждение, выданное игрой автоматически, обязан исполнить предписание игры.
Проезд по пит-лейн в течение первых трех кругов в следующем гоночном заезде;
Старт с пит-лейн в гонке;
Добавление штрафного времени к времени заезда (по решению Коллегии Судей, а также начисленные симулятором);
Дисквалификация из сессии – пилот заканчивает сессию, при этом его результат в сессии аннулируется. При дисквалификации во время квалификационной сессии пилот может выйти на старт гоночного заезда только с разрешения судейской коллегии;
Дисквалификация с этапа – пилот лишается права участия в текущем этапе, все результаты текущего этапа аннулируются;
Дисквалификация из чемпионата – пилот лишается права участия в чемпионате, все результаты аннулируются;
Условная дисквалификация на несколько этапов чемпионата. В случае повторного нарушения в период условной – дисквалификация на оставшийся срок условной дисквалификации включая этап, на котором было зафиксировано повторное нарушение;
Дисквалификация на следующий этап.
Отстранение от участия в квалификации.